28 апреля 2022

Древесина свойства и применение в производстве изделий

сорта древесины сосна

Наверняка многие знают, что по своим свойствам древесина делится на мягкие и твёрдые породы. Термины "мягкая" и "твёрдая" древесина используются для обозначения таксономического деления, разделяющего породы, и имеют мало общего с фактической твёрдостью древесины. Деревья твёрдых пород являются листопадными — они теряют свои листья в конце вегетационного периода. Также они относятся к ангиоспермам — цветкам, которые опыляются для размножения семенами. Дубы, клёны, берёзы и фруктовые деревья являются примерами деревьев твёрдых пород. Мягкие породы — хвойные (вечнозеленые), имеют иголки или чешуевидную листву и не являются листопадными. Они являются гимноспермами, то есть у них нет цветов, а для размножения семенами используются шишки. Примерами хвойных деревьев являются сосны, ели, пихты и т. д.

Твёрдые породы древесины отличаются более сложной структурой. Большая часть объёма древесины состоит из клеток волокон, которые обеспечивают структурную поддержку ствола. Основное различие между твёрдыми и мягкими породами заключается в наличии элементов сосудов, или пор, которые существуют только в твёрдых породах. Основной функцией элементов сосудов является проведение воды. Элементы сосудов могут сильно отличаться по размеру, количеству и расстоянию между ними у разных пород и от ранней древесины к поздней.

У некоторых видов, таких как дуб, порода древесины включает очень крупные и многочисленные элементы сосудов. У других видов, таких как жёлтый тополь, эвкалипт и берёза, элементы сосудов одинаковы по размеру и количеству и равномерно расположены по всему кольцу роста. С помощью ручной линзы можно определить наличие или отсутствие элементов сосудов, тем самым отделяя твёрдые породы от мягких.

Твёрдые породы древесины: основные разновидности

Если говорить об ареалах распространения, то древесину твёрдых пород можно разделить на три основных типа:

  • Тропические. Это, по сути, все лиственные породы, которые научно классифицируются как "ангиоспермы", поскольку их семена заключены в плоды или стручки. Они произрастают на трёх основных континентах — Африки (Западной и Центральной), Азии и Южной Америки.

  • Умеренного пояса. Произрастают на востоке США, в Канаде, Европе, Китае, Японии и некоторых частях России. Среди представителей твёрдых пород можно назвать такие деревья как ясень, вишня, дуб и клён.

  • Европейские. Представителями этих пород являются дуб и бук. Дуб всегда был ценной древесиной для изготовления мебели и прочей продукции на протяжении веков. Древесина данной породы до сих пор считается элитной, поэтому изделия из дубы стоят довольно дорого. Бук, с другой стороны, обычно используется для изготовления столярных изделий и мебели.

Твёрдая древесина: свойства и применение

древесина лиственницы

Как было сказано выше, самой ценной твёрдой породой древесины считается дуб. Особенности структуры обеспечивают ему большую прочность, гибкость, лёгкость в обработке и низкую проницаемость по сравнению с другими породами дерева. В настоящее время дуб является предпочтительным материалом для изготовления бондарных изделий, в особенности, бочек для выдержки алкогольных напитков, особенно вин. На сегодняшний день насчитывается более чем 250 видов дуба, хотя эта цифра является спорной, так как некоторые авторы называют до 600 видов.

Вместе с тем, из-за своей дороговизны использование дубовых бочек для производства качественных вин подразумевает длительные сроки и высокие экономические затраты для винодельческих предприятий. По этой причине уже более 15 лет используются методы, альтернативные выдержке в дубовых бочках, которые были разработаны для придания вину характеристик древесины более быстрым, дешёвым и простым способом. Они основаны на добавлении в вино кусочков древесины самых разных размеров и форм (щепки, кубики, шесты). Эти альтернативные продукты уже давно широко используются в странах-производителях Нового Света, но их применение распространилось, прежде всего, после того, как основной производитель вина, Европа, изменила свое законодательство, чтобы разрешить их использование.

Помимо всего прочего, твёрдые породы древесины также используются для изготовления всевозможных изделий, которые могут пригодиться дома.